Новые противни для выпечки всегда блестят и радуют глаз любой хозяйки. В чистой и опрятной посуде приятно готовить и творить новые кулинарные шедевры. Однако уже через пару месяцев красивый и аккуратный противень превращается в посуду со слоем старого жира и нагара. Как же избавиться от грязи и жира даже на самом старом противне? Расскажем в этой статье!
Лучшие народные лайфхаки, которые помогут отмыть даже самый грязный противень
Есть некоторые народные средства, которые помогают убрать нагар и жир даже с самой старой и запущенной посуды. Очистить противень без химии помогут следующие лайфхаки:
● Сода. Нужно высыпать на противень несколько ложек содового порошка, залить средство крутым кипятком и оставить емкость примерно три часа. Спустя время нужно отчистить посуду с помощью губки и любого абразивного средства.
● Перекись. Нужно соединить половину столовой ложки моющего средства, две ложки перекиси и сто грамм соды. Приготовленную пасту необходимо тщательно перемешать и нанести на емкость. Спустя пятнадцать минут следует отчистить все загрязнения жесткой металлической губкой. Весь жир и нагар быстро сойдут с противня.
Эти способы отлично подойдут для очистки алюминиевых и стальных противней. А вот деликатные материалы требуют более мягкой очистки. Их нельзя тереть излишне сильно, иначе на емкости непременно появятся царапины, которые только способствуют образованию нагара. Использование жестких губок, щеток и абразивов также недопустимо. Лучше всего использовать для чистки деликатной посуды более мягкие моющие средства и кипяток. Отчистить противни из керамики, тефлона и других уязвимых материалов помогут следующие способы:
● Деликатные очистители. Перед тем, как использовать специальные очистители для противней, нужно вымыть их от лишнего жира и нагара. Силиконовой лопаткой можно снять налет, а смятая бумага хорошо впитает лишний жир. Далее можно использовать купленный очиститель согласно инструкции. Затем нужно промыть противень и насухо вытереть. Предпочтительнее выбирать эко-средства, но надевать перчатки при обработке посуды химикатами обязательно.
● Прокаливание. Нужно наполнить противень горячей водой, добавить в жидкость немного средства для очистки посуды, соду или уксус. Духовой шкаф следует нагреть до температуры в сто восемьдесят градусов и прокалить противень до момента, когда жидкость испарится наполовину. После прокаливания следует дать противню немного остыть, а затем — очистить его с помощью мягкой губки. Если в духовке есть функция самоочищения, можно использовать ее для чистки противней.
Все описанные способы помогут вам эффективно и быстро отчистить любой противень, даже самый старый и грязный. А какие методы очистки посуды от старых загрязнений, жиры и нагара используете вы?