Правильно и вкусно приготовить печень довольно непростая задача. Зачастую она получается жесткой и сухой, да еще и может горчить. Но не стоит отчаиваться и отказываться от этого блюда, ведь достаточно знать всего несколько полезных советов и ваша печень получится вкусной и нежной. В данном материале мы раскроем секреты, как просто и вкусно приготовить нежную печень!
Выбор печени
Какая бывает печень:
• Говяжья — более постная коричневая печень, которая покрыта плотной пленкой;
• Телячья — светло-коричневая или красноватая на вид, с тонкой пленкой;
• Птичья — светлая и блестящая на вид, без сгустков крови;
• Свиная — без грубой пленки, жирнее остальных, красновато-коричневая.
Если у вас получится выбрать хорошую качественную печень, то шансы на удачное приготовление будут гораздо выше.
Как приготовить печень — простые лайфхаки
Чтобы печень получилась вкусной, воспользуйтесь следующими лайфхаками:
• Убираем излишки. Нужно удалить все прожилки и сосудики из печени, так как кусочки продукта не будут нежными, если их оставить. Также может проявиться горечь. Нужно убирать их острых ножом.
• Убираем пленочку. Если эта говяжья печень, удаляем пленку. Чтобы легко отделить пленку, промойте и ошпарьте продукт кипятком. Благодаря этому блюдо получится нежным и вкусным.
• Замачиваем в молоке на 40 минут, это позволит убрать горечь. Лучше всего перед этим нарезать печенку на куски. Потом нужно достать продукт и тщательно просушить. Если же молока нет, можно присыпать печень содой и оставить на 1 час. После этого следует хорошенько промыть печень.
• Правильно жарим. Сохранить сочность печени поможет правильная обжарка и посол. Следует жарить кусочки печени по пять минут с каждой стороны, но не более, иначе она пережарится и будет очень жесткой. Солить лучше в самом конце, иначе соль уберет влагу из печени, и она получится сухой.
• Правильно нарезаем. Оптимальная толщина — около полутора сантиметра.
• Размягчаем продукт. Чтобы сохранить соки в печенке и сделать ее мягкой, используйте сливки или же сметану при приготовлении. Готовить печень в данных компонентах можно не более двадцати минут.
Если есть возможность, то лучше отваривать или запекать печень, а затем ее обжаривать. Таким образом продукт останется сочным и получит хорошую корочку. О том, как приготовить печенку просто и вкусно читайте далее.
Блюда из печени — простые и проверенные рецепты
Воспользуйтесь нашими проверенными рецептами вкусной печени.
Печень в яблоках
Это блюдо невероятно вкусное и его легко можно подать даже к праздничному застолью. Нужны следующие продукты:
• Печень говяжья — 500 г;
• Лук — 1 шт.;
• Молоко — 100 мл.;
• Масло — 50 г;
• Яблоко — 1 шт.;
• Пряности – по вкусу.
Приготовление:
1. Сперва необходимо промыть печень, убрать все сосудики, прожилки и снять пленку. После замочить печень на 30 минут в молоке.
2. Нарубить лук, очистить яблоко и нарубить тонкими дольками.
3. Обжарить яблоки и лук на сковородке со сливочным маслом.
4. Нарубить печень на небольшие квадратные кусочки, обсушить и обжарить по паре минут с каждой стороны.
5. Выложить печень, яблоко и лук в форму. Отправить в духовой шкаф на десять минут. Выпекать при 200 градусах, а затем — подавать к столу.
Это нежное немецкое блюдо точно удивит вас своим вкусом!
Печень с грибами
Очень вкусный и простой рецепт печени с грибами. Разные грибы отлично сочетаются с субпродуктами. Для приготовления вкусной печени потребуется:
• Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
• Пряности — опционально;
• Масло сливочное — 50 г;
• Печень говяжья — 600 г;
• Шампиньоны — 300 г.
Приготовление:
1. Снять пленочку с печенки, убрать все прожилки, тщательно промыть, нарезать на кусочки и замочить в молоке.
2. Поперчить печень и оставить на пятнадцать минут.
3. Обжарить печень на сливочном масле.
4. Нарубить грибы и обжарить. Добавить печень, бальзамический уксус, специи, соль. Готовить продукты еще пять минут.
В качестве гарнира к данному блюду можно выбрать гарнир из овощей или любой крупы.
Печень в сметане
Аппетитное и очень простое блюдо, которое готовится невероятно просто. Нужны такие продукты:
• Мука — 1 ст.л.;
• Вода — 150 мл.;
• Печень говяжья — 500 г;
• Сметана — 200 г;
• Лук — 1 шт.;
• Пряности – на вкус.
Приготовление:
1. Удалить с продукта пленку и прожилки, нарезать печень на маленькие полосочки.
2. Измельчить полукольцами лук.
3. Пассеровать печенку до золотистости.
4. Пассеровать лук и добавить к печени.
5. Смешать воду со сметаной и мукой. Все это влить в печень и тушить до того, как она закипит и соус станет густым.
Подавать печеночное блюдо можно с пюре или кашей.
Эти простые и доступные лайфхаки помогут вам приготовить идеальное блюдо из любого вида печени! А легкие рецепты помогут вам приготовить печень быстро и очень вкусно! А вы готовите блюда из печени?