В любом замкнутом пространстве без проветривания быстро образуются различные неприятные запахи. В особенности, это касается бытовых холодильников, ведь в них хранятся самые разные продукты: от рыбы до очищенного чеснока. Даже в самой чистой холодильной камере со временем могут появляться неприятные запахи. Чем дольше вы откладываете проблему на второй план, тем сильнее запах въедается в технику и распространяется по всему холодильнику. Неприятные запахи могут портить вкус готовой пищи, свежих овощей, фруктов и зелени.
Причины появления запахов в холодильнике
Посторонний запах может возникнуть по следующим причинам:
1. Забитое дренажное отверстие. Очень важно время от времени чистить как дренажное отверстие в холодильнике, так и ёмкость для стока воды.
2. Резиновый уплотнитель. Как и любой пластик, уплотнитель впитывает в себя ароматы продуктов и чем дольше его не чистить, тем интенсивнее становится смесь запахов.
3. Испорченные продукты. Гнилые овощи, зелень, ягоды, фрукты, несвежее мясо или рыбные продукты могут остаться незамеченными на полках холодильника. Поэтому первым делом нужно проверить свое устройство на наличие испорченных продуктов и просмотреть содержимое всех баночек, соусников и контейнеров.
Избавиться от неприятного запаха можно не только с помощью бытовой химии для очистки холодильной камеры, но и подручными средствами. Многие из них натуральны и абсолютно безопасны для продуктов питания.
Как избавиться от запахов подручными средствами
Чтобы устранить неприятный запах, необязательно бежать в магазин за баночкой чистящего средства. Можно воспользоваться простыми и эффективными домашними средствами для очистки холодильников. Вот несколько действительно стоящих лайфхаков по чистке бытовой техники от неприятных запахов:
1. Столовый уксус — прекрасно устраняет неприятные запахи и желтые пятна на пластиковых полках. Достаточно лишь развести воду с уксусом в пропорциях один к одному и тщательно натереть смесью полки и стенки холодильника. Оставляем средство на четверть часа, после чего удаляем влажной салфеткой и наслаждаемся чистотой!
2. Пищевая сода — этот продукт отлично впитывает любые ароматы. Нужно насыпать немного соды в широкую ёмкость и отправить емкость в холодильник. Всего за час вещество впитает в себя весь неприятный запах, после чего соду следует убрать из холодильной камеры, а полки устройства тщательно вымыть для закрепления результата.
3. Газета — пару листов смятой газеты поглотят весь неприятный запах за несколько часов. Лучше всего размещать бумагу в холодильнике на боковых полках или в овощном отсеке. Спустя время газету меняют на новую, которая предотвратит появление запаха в дальнейшем.
4. Нашатырный спирт — выводит даже въевшиеся и самые застарелые запахи в холодильнике. Все поверхности необходимо тщательно натереть спиртом и оставить устройство открытым на сутки, чтобы нашатырь полностью выветрился.
5. Кофейная гуща – поможет быстро избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Достаточно лишь высыпать продукт в чашку и отправить на полку холодильника. Как только гуща высохнет, её нужно заменить на новую, а поверхности в холодильной камере протереть влажной тряпкой.
6. Корок из-под вина — корковые пробки отлично поглощают резкие запахи. Необходимо лишь выложить несколько пробок на полки холодильника и неприятный запах сразу исчезнет. Для поддержания свежести в холодильной камере корковые пробки меняют каждые две недели.
7. Сок лимона — отлично заменит обычный столовый уксус в качестве натурального очистителя. Достаточно лишь выжать небольшое количество сока на губку и хорошенько протереть полки холодильника. Преимущество этого метода в том, что лимонный сок не обладает таким резким ароматом, как уксус.
8. Глина – обычное косметическое средство поглощает запахи за несколько часов как в холодильнике, так и морозильной камере. Достаточно лишь установить чашку с глиной на овощной полке или дверцах.
9. Картофель — выступает отличны абсорбентом, который поглощает практически все запахи. Необходимо разрезать картошку и отправить на полочку холодильника на несколько суток.
10. Использованные чайные пакетики — отлично впитывают неприятный запах испорченных продуктов. Достаточно всего лишь нескольких пакетиков с заваркой на дверце холодильной камеры. Меняют использованные чайные пакетики каждую неделю для поддержания эффекта свежести.
11. Цитрусовые — обладают приятным ароматом и прекрасно нейтрализуют посторонние запахи. Достаточно лишь половинки грейпфрута или лимона на полке для чистоты и свежести.
12. Уголь активированный — натуральное и дешевое средство, которое эффективно устранит неприятный запах. Следует растолочь дюжину таблеток в порошок и поставить блюдечко с углем в холодильник. Всего за сутки средство устранит неприятный запах. Также уголь можно использовать повторно для очистки холодильной камеры, раскалив вещество в духовом шкафу при 180 градусах.
13. Овсяные отруби — бюджетный поглотитель запахов с приятным зерновым ароматом. Небольшая емкость с продуктом поглотит все неприятные запахи за пару часов.
Как избежать появления неприятного запаха в холодильнике
Легче всего предотвратить неприятный запах в холодильной камере, чем бороться с ним. Для профилактики появления посторонних ароматов в холодильнике важно придерживаться следующих правил:
• регулярно проводить ревизию в холодильной камере;
• вытирать потеки и пятна по мере их появления, чтобы они не въедались в пластик;
• вовремя выбрасывать испорченные продукты;
• регулярно чистить дренажное отверстие;
• в обязательном порядке проводить гигиеническую уборку раз в неделю, протирая все поверхности в холодильной камере;
• хранить продукты с ярким ароматом в герметичной таре;
• по мере возможности заменить пластиковые контейнеры на стеклянные, стальные или силиконовые;
• не ставить в холодильную камеру теплые продукты питания, так как нарушения температурного режима хранения продуктов ускоряет процессы порчи еды.
Также не нужно забывать и о натуральных ароматизаторах и сорбентах. Эти компоненты отлично предотвратят появление неприятных запахов, поглощая все ароматы готовой еды и сырых продуктов. Стоит обратить внимание на таких помощников, как:
• кусочки ржаного хлеба — черный или ржаной хлеб хорошо поглощает все ароматы;
• рис — сырые рисовые зерна могут эффективно поглощать резкие запахи в течение месяца;
• яблоки — нейтрализуют неприятные ароматы в разрезанном виде;
• специи и сушеные пряности — ваниль, чабрец, гвоздика, анис, базилик и эстрагон отлично поглощают посторонние запахи и дарят пряный аромат;
• кофейные зерна — наполняют холодильную камеру тонким ароматом свежего кофе и эффективно поглощают яркие запахи, могут использоваться как в цельном, так и молотом виде.
Также можно воспользоваться покупными порошками или саше для поглощения неприятных запахов и использовать средство в течение сроков, указанных на упаковке. Такие вещества быстро и эффективно нейтрализуют посторонние запахи, но не всегда безопасны для продуктов питания и могут вызывать индивидуальные аллергические реакции.
Для свежести в холодильнике крайне важно регулярно мыть всю камеру устройства. При этом не обязательно использовать какие-либо химические средства, будет достаточно прохладной воды. Следует качественно протирать все полки, складки резинового уплотнителя, полку для овощей, лампочку и вентилятор. После уборки все поверхности нужно тщательно протереть насухо.