Как обустроить кладовую: лучшие идеи по оформлению

0
1592

Кладовое помещение — это прекрасный вариант для хранения многих вещей: кухонных приспособлений, продуктовых запасов, различных аксессуаров для приготовления блюд, девайсов и бытовой техники небольших размеров. Не всегда кладовка является большой, а уместить ей нужно многое. Чтобы рационально использовать пространство, следует заранее распланировать функциональность кладового помещения, чтобы кухня стала максимально удобной в эксплуатации. Правильная планировка кладовой позволит эффективно «разгрузить» кухню и оставить намного больше свободного места. Какими же особенностями должна обладать функциональная кладовка и как использовать её максимально практично и рационально? Сегодня мы расскажем вам об особенностях планировки кладового помещения и вариантах систем хранения, которые там можно установить.

Как обустроить кладовую: лучшие идеи по оформлению

Виды кладовок

Выбор того или иного вида кладового помещения зависит от нужд и особенностей кухонного пространства. Существует три вида кладовок, которые обладают своим особенным функционалом:

Совмещенная. Кладовка этого типа может выступать функциональным придатком кухонной мебели или одним из её отделов. Если вы покупаете кухонную мебель на заказ по индивидуальным мерках, можно заранее распланировать наличие вертикальных выдвижных секций в нише для холодильника. В дальнейшем там можно будет хранить специи, различные масла, соусы и сыпучие продукты.

Полноценная. Кладовая представляет собой отдельное маленькое помещение, которое способно вместить множество вещей. Лучше всего, если кладовка будет расположена возле кухни, чтобы было удобно доставать девайсы и продукты во время приготовления пищи. Внутреннюю конструкцию отдельной кладовой нужно хорошенько продумывать, рационально используя пространство.

Встроенная. Такая конструкция имеет вид специального вместительного отдела для хранения кухонных мелочей, девайсов, продуктов и техники. Кладовка выступает частью мебельного гарнитура. Конструкция данного типа будет доступной и функциональной, она всегда находится под рукой. Встроенный кладовой шкаф выглядит очень эстетично и точно не займет лишнее пространство на кухне.

Обустраивая кладовку на кухне, учитывайте, что все продукты нуждаются в особых условиях хранения. Предпочтительнее, если в кладовой будет правильно расположена конфигурация элементов. Наличие вентиляции обязательно, если вы собираетесь хранить в кладовой продукты питания, даже, если это масла или специи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности оформления столовой зоны на кухне: тенденции интерьера 2021

Виды кладовок

Габариты

Кладовка представляет собой особую конструкцию, состоящую из ящиков, рейлингов, полочек и контейнеров. Очень важно продумать конфигурацию данных элементов, чтобы в дальнейшем не было никаких неудобств. Чтобы избежать нерационального размещения элементов наполнения, следует заранее предусмотреть наличие полочек с разной высотой, глубиной и шириной. Вдоль стен можно расположить узкие полочки, чтобы максимально задействовать пространство. Там можно хранить небольшие контейнеры с чаем и кофе, маленькие баночки с консервированными продуктами, специи и сахар. А полки с большой глубиной отлично подойдут для хранения продуктовых запасов, техники и посуды. Наиболее глубокие и широкие полки можно оснастить контейнерами и корзинами, наполненными фруктами, крупами, овощами и мукой.

Каждая кладовая, независимо от наполнения, должна быть оснащена практичной дверцей. Это поможет рационально использовать конструкцию и сэкономить место на полках. На дверях кладовки можно установить подвесные этажерки для хранения соусов, масел и специй.

Габариты

Наполнение кладовки

Чтобы максимально эффективно использовать кладовку, следует заранее предположить, для чего она будет использоваться. В зависимости от этого, следует продумать как будут располагаться второстепенные и основные конструкции в кладовой. Это поможет оптимизировать пространство и улучшить его эксплуатацию. Существуют следующие вида наполнения:

1. Рейлинги и секции. Данная конструкция предусматривает наличие нескольких полочек с перегородками — секция. Каждая секция предназначена для хранения конкретных вещей или продуктов. При таком наполнении можно установить рейлинги на задней или боковой стенке кладовки для различных кухонных аксессуаров, специй и сыпучих продуктов.

2. Ящики и полки. Полки зачастую выступают основным элементом внутреннего наполнения. Если же вы планируете хранить в кладовке лишь девайсы и продукты питания, можно обустроить в кладовой только выдвижные ящики и полки. Такая конструкция предоставит свободный доступ к наполнению кладовки.

3. Контейнеры и корзинки. Если вы собираетесь хранить в кладовке фрукты и овощи, следует оснастить конструкцию корзинками и контейнерами с небольшими отверстиями — перфорацией. Это позволит правильно хранить продукты и обеспечит циркуляцию воздуха. Данный способ вентиляции способствует длительному сроку хранения свежих фруктов и овощей в условиях закрытого пространства. Корзины и контейнеры могут отличаться по форме и функционалу. Они могут быть как подвесными, так и отдельно стоящими или выдвижными. Подобный способ организации подойдет также для круп, сахара, орехов, муки, чая и сладостей длительного хранения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американский стиль в оформлении интерьера - лучший вариант для бюджетного ремонта!

Наполнение кладовки

Практичное использование

Чтобы правильно организовать систему хранения в кладовке, нужно как следует продумать наполнение конструкции. Для всего должно быть свое место. Если грамотно распланировать функционал кладовой, можно эффективно обустроить даже самую миниатюрную конструкцию и выжать из неё максимальную пользу. Существуют следующие варианты размещения элементов в кладовке:

• Систематизация. Если систематизировать наполнение кладовки, можно грамотно распределить каждую полочку по назначению и зоне доступа. Лучше распределять вещи и продукты по категориям, а также — хранить на полках вещи одного типа. Иначе, потянувшись за луковицей, можно опрокинуть и разбить баночку или кухонный девайс. Для техники лучше сделать свою отдельную секцию, которая будет вдали от хрупких предметов. А для продуктов с яркими ароматами, например, чеснока, лучше использовать перфорированные ящики и хранить их подальше от муки, сахара, пряностей, хлеба и фруктов.

• Три секции. Кладовое помещение нужно разделить на три равных секции. Каждая из них будет использоваться для хранения отдельно категории вещей. Верхняя секция может использовать для хранения полотенец и другого кухонного текстиля, аксессуаров для приготовления пищи и мелких девайсов. Второй отдел можно заполнить часто используемой бытовой техникой: миксерами, блендерами, мясорубкой, кофемолкой, тостером. Нижняя и самая прохладная часть кладовки подойдет для хранения продуктовых запасов, овощей и баночек.

Практичное использование

Такие простые советы по обустройству кладового помещения помогут вам эффективно использовать кладовку и вместить в конструкцию как можно больше запасов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь