Контейнеры — это достаточно универсальная и полезная в быту кухонная утварь. В них можно хранить продукты питания в холодильнике, использовать для заморозки, брать в них еду в путешествие, на прогулку, в спортзал или на работу. Со временем все контейнеры приходят в негодность, даже самые дорогие и прочные. Как же продлить срок службы пищевых кухонных контейнеров? Об уходе и деликатной очистке контейнеров мы и расскажем в этой статье.
Чтобы контейнеры прослужили дольше: правила ухода
Чаще всего контейнеры приходят в негодность не только из-за частого использования, но и из-за неправильного ухода или использования. Чтобы пищевые пластиковые контейнеры прослужили как можно дольше, важно учитывать следующие нюансы:
Очистка в посудомойке. Не все контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Если соответствующей маркировки на емкости нет, посуда быстро износиться. Если контейнер можно очищать в посудомоечной машине, то нужно делать это правильно. Лучше всего размещать крышки и основания контейнеров на верхней корзине, предназначенной для посуды, следя за тем, чтобы крышки не проваливались вниз бытовой техники. А вот в нижней корзине крышки могут провалиться между прутьями и прикоснуться к нагревательному элементу поддона. В таком случае крышки контейнеров деформируются.
Разогрев в микроволновке. Не стоит злоупотреблять такой возможностью и слишком часто разогревать еду в пищевых контейнерах. Контейнеры, в которых можно подогревать еду в микроволновой печи, должны обладать специальной маркировкой. Разогревать еду в них допустимо лишь на низком температурном режиме, а готовить блюда из сырых продуктов — категорически не рекомендуется. От частого перегрева контейнеры начинают постепенно деформироваться, в результате чего крышка не прилегает плотно к основанию. Также при сильном нагреве контейнер начинает впитывать красящие вещества продуктов и интенсивные запахи. Лучше разогревать еду в контейнерах как можно реже и только при низкой температуре. Для более интенсивного подогрева следует использовать посуду из керамики или стекла.
Вовремя мыть. Как только контейнер опустеет, его следует сразу же вымыть, если есть такая возможность. Чем дольше контейнер будет пустовать с остатками пищи внутри, тем больше неприятных запахов впитает пластик. Мыть емкости лучше мыльной водой, а если такой возможности нет, то хотя бы ополоснуть контейнер. По приходу домой его нужно будет тщательно вымыть.
Правильная чистка. Пластик, из которого сделаны пищевые контейнеры, склонен окрашиваться в яркие пигменты. Это может быть свекла, куркума, гранат, карри, паприка, томаты. Чтобы еда ярких оттенков не окрасила контейнер, необходимо предварительно смазать емкость растительным маслом или распылить его с помощью специального спрея. Масло предотвратит процесс впитывания пигмента пластиком. Однако при нагреве контейнера с едой такой способ неэффективен. Если пластиковый контейнер уже окрасился и пятна невозможно убрать обычным моющим средством, необходимо залить в емкость горячий содовый раствор. Необходимо оставить раствор из соды в контейнере до полного остывания, а затем — промыть емкость с моющим средством.
Удаление запахов. Пластик очень впитывает разные запахи, именно поэтому со временем контейнеры начинают неприятно пахнуть. Чтобы избавиться от въевшегося запаха, необходимо натереть контейнер моющим средством, засыпать содой и оставить на десять минут. Затем следует ополоснуть посуду. Если запах не исчез, следует поместить в вымытый и сухой контейнер скомканную газету или немного древесного угля. Также подойдет соль или активированный уголь. Нужно плотно закрыть контейнер и оставить на несколько суток. За это время уголь или газета впитают все неприятные запахи. Затем нужно вымыть емкость повторно.
Как и любая другая утварь, со временем контейнеры также становятся непригодными для использования. Если у емкости не прилегает плотно крышка или появляются признаки деформации, пятна и запахи не удаляются даже сильными химиками, то от такой посуды нужно избавляться.