Стильная и функциональная кухня — это гордость каждой хозяйки. На такой кухне приятно завтракать и ужинать, появляется желание готовить как можно больше вкусных и разнообразных блюд. Функциональная кухня обеспечивает быстрый доступ к девайсам и продуктам, а качественная техника — быстрое и оптимизированное приготовление пищи. Особенно важна на кухне плита, ведь на ней готовится большинство блюд. Одним из самых популярных вариантов на сегодня является индукционная техника. В чем ее функциональность и как выбрать лучший вариант плиты — об этом мы и расскажем в этой статье.
Особенности индукционной плиты
Этот вариант плиты представляет собой кухонную электроплиту, которая прогревает емкости для приготовления пищи индуцированными выхревыми токами. Управляется плита платой на микроконтроллере. К плате и подключены схемы управления техникой и датчик температурного режима. Такие плиты могут быть встроены в кухонный гарнитур и являются малогабаритными.
Особенность данного типа электрической плиты заключается в том, что можно прогревать исключительно дно посуды. Для такой плиты потребуются только определенные виды кастрюль и сковородок. Современные модели индукционных плит прогревают лишь посуду и еду в ней за счет электромагнитной индукции. Поверхность плиты не нагревается при этом. Поэтому нужно выбирать емкости, которые обладают покрытием с ферромагнитными свойствами. Проверить пригодность посуды очень просто: нужно лишь поднести емкость к магниту. Если она прилипает, значит такую посуду можно использовать на индукционной плите.
Однозначно можно использовать на такой плите чугунную посуду, емкости из нержавейки, эмалированные кастрюли. А вот посуде из стекла, меди, керамики и алюминия на индукционной плите не место.
Важно подбирать правильный диаметр посуды для каждой конфорки, чтобы прогрев был равномерном. Это актуально лишь для некоторых видов плит, для большинства же диаметр кастрюль и сковородок не имеет значения.
Плюсы индукционной техники
Хоть такие плиты недешевые, они невероятно функциональные, обладают длительным сроком эксплуатации. В работе они удобные и простые. Электрические плиты данного типа потребляют меньше энергии, а процесс нагревания у них протекает значительно быстрее. Поверхность плиты не нагревается, поэтому капли соуса и частички еды, упавшие на плиту, не пригорят. Лишнее тепло во время приготовления пищи не выделяется, поэтому на кухне не будет жарко и душно даже летом.
Если у вас есть маленькие дети, то не стоит переживать об ожогах и разных неприятных ситуациях. Этот вариант плиты безопасен для детей из-за особенностей нагрева, в отличие от раскаленной варочной поверхности газовой плиты.
Режимы нагрева у индукционной плиты очень удобные в регулировке. Можно как быстро вскипятить маринад, так и медленно тушить мясо. Уход за поверхностью невероятно простой. Ее не нужно долго мыть и мучатся с удалением копоти на решетках. Достаточно лишь протереть поверхность губкой, смоченной в мыльном растворе.
Недостатки бытовой техники
Минусы у индукционной плиты также есть. К ним можно отнести следующие моменты:
● не вся посуда подходит для приготовления пищи;
● большая нагрузка на электропроводку при работе со всеми конфорками;
● некоторые модели плит могут издавать шум;
● дорогой ремонт при сильных повреждениях.
Индукционная плита — это хороший вариант для небольшой семьи. На ней можно готовить много блюд одновременно и, если не выставлять большую мощность нагрева, никаких проблем с техникой не возникнет. При качественном уходе такая плита прослужит вам очень долго.
Выбирая данный тип варочной поверхности, обращайте внимание на количество режимов, максимальную мощность нагрева, качество техники, чувствительность сенсора и функционал безопасности, если в доме есть маленькие дети. Множество плит обладают блокировкой и автоматическим отключением конфорки после истечения времени на таймере.