Разделочная доска — это один из основных инструментов для приготовления пищи. От её качества во многом зависит и качество блюд. Если выбрать доску для нарезки правильно, то она прослужит долго, будет простой в очистке и безопасной. Как же выбрать самую качественную доску на кухню? Расскажем прямо сейчас!
Как выбрать долговечную и качественную доску для разделки продуктов
По типу материала доски могут быть следующими:
● Из пластика. Очень простой в уходе и гигиеничный материал доски, который можно очищать самыми разными моющими средствами. По цене разделочные доски очень доступные, но в то же время, они достаточно прочные. Дизайн досок может быть разным.
● Из дерева. Очень популярный и довольно практичный вариант, который можно встретить практически на любой кухне. Чаще всего предпочтение отдается доска из акации, гевеи, бамбука, дуба, березы, бука или сосны. Лучший вариант для долговечной службы — доски из гевеи или бамбука. Наиболее дорогие, стойкие и качественные — разделочные дубовые доски. При покупке деревянной доски нужно помнить о том, что этот кухонный предмет нуждается в тщательной очистке. Волокна пищи часто задерживаются в древесине и становятся причиной распространения патогенной микрофлоры по всей кухне и продуктам питания. Доски нужно качественно очищать и ополаскивать кипятком. Чтобы защитить доски от патогенных бактерий, можно покрыть доску смесью из пищевого минерального масла и пчелиного воска. Время от времени защитный слой нужно обновлять.
● Из стекла. Данный тип досок очень качественный и экологичный, однако скрип и быстрое затупление лезвий вряд ли вам понравятся. К тому же, разбить такую доску — проще простого. В то же время, материал невероятно стойкий к скольжению и царапинам, не впитывают запахи и загрязнения, просты в очистке. Они очень красивые и эстетичные на вид, поэтому могут использоваться для украшения кухни.
Также доски могут быть изготовлены из комбинаций разных сортов древесины, натурального камня. Существуют изделия, покрытые высокоплотным полиэтиленом, прорезиненные варианты. Их можно удачно использовать на кухне, но вот с каменными досками нужно быть осторожными. Они способны затупить даже самые качественные и острые ножи, испортить сталь и поцарапать столешницу. При выборе доски обязательно обращайте внимание на качество и тип материала, ведь от этих показателей зависит износостойкость и безопасность изделия. А какие доски на своей кухне используете вы?
Недавно выбросила всю старую кухонную утварь, включая разделочные доски. После этого встал вопрос в обновлении. Что касается кухонных досок, то мне нравятся массивные деревянные доски. Они смотрятся стильно и на них очень удобно резать, шинковать, отбивать и делать все остальные процедуры связанные с кулинарным искусством)) Но что касается разделки рыбы, то на дереве я это делать не хочу, так как они впитывают запах и потом будет сложно от него избавится. Для этих целей я приобрела пластиковую. Ну и конечно же у меня еще появилась стеклянная))) Она идеальна в качестве подставки , а еще она очень красивая, я ее люблю использовать как фототон))