На кухне есть такие места, которые накапливают грязь и часто становятся источниками распространения разных инфекций, но на них не всегда обращают внимание даже опытные хозяйки. Подобным зонам в кухонном помещении нужно уделить особое внимание, чтобы обезопасить пищу, приготовленную на кухне, от патогенных бактерий.
Топ-6 самых грязных мест на кухне: как бороться с источниками грязи эффективно
Уборка на кухне — это всегда длительное мероприятие. Особенно, если на кухне часто и очень много готовят. Убирая на кухне, очень важно тщательно очищать следующие поверхности:
✔ Мойка кухонная. В мойку попадает не только грязная посуда, но и частички пищи. Они могут застревать в стоке и медленно загнивать, распространяя патогенную микрофлору по всей кухне. Очистки губкой недостаточно. При чистке раковину нужно задействовать дезинфекторы и антибактериальные средства, а после мытья нужно ополоснуть и насухо вытереть раковину.
✔ Рабочая поверхность. Проводя уборку, очень многие хозяйки забывают о читке столешницы. Если эта поверхность выглядит чистой, это не значит, что столешница не накапливает патогенные бактерии. Именно эта зона кухни часто контактирует с сырыми продуктами животного происхождения: рыбой, яйцами, мясом, субпродуктами. К тому же, рабочая поверхность постоянно контактирует с пакетами, телефоном и самыми разными девайсами на кухне. Для сохранения чистоты нужно протирать столешницу дезинфектором в конце каждого дня.
✔ Ящики холодильной камеры. Контейнеры из пластика в холодильной камере загрязняются очень быстро. В таких ящиках можно обнаружить буквально все: от кусочков гниющих овощей до крошек сыра. Чтобы организовать порядок в таких ящиках, следует постоянно проверять полки и контейнеры на чистоту и промывать их с помощью мыльного раствора каждую неделю.
✔ Щетки и губки. Уже через несколько дней использования кухонные губки и щетки становятся настоящим рассадником бактерий и инфекций. Дезинфицировать губки просто обязательно! Чтобы тщательно очистить губку или щетку, нужно через каждые три дня замачивать ее в дезинфицирующем растворе, предназначенном для контакта с посуды. Менять губку на новую необходимо менять каждые две недели.
✔ Кофеварка. В резервуаре и рожке кофемашины часто накапливаются патогенные бактерии. Чтобы не превращать кофеварку в рассадник инфекций, необходимо часто промывать такие детали — минимум раз в неделю. Резервуар машины нужно наполнить водой с добавлением уксуса и провести два цикла приготовления кофе с уксусным раствором. После этого следует запустить несколько циклов приготовления напитка с чистой водой. О других способах очистки разных вариантов кофеварок вы узнаете здесь.
✔ Переключатели на духовке. Все переключатели плиты и духовки быстро загрязняются. Они накапливают жир и пыль, частички пищи и продуктов. Чтобы убрать загрязнения с ручек и переключателей духового шкафа и кухонной плиты, следует регулярно обрабатывать их салфетками, пропитанных в растворе хлора. Для профилактики загрязнений нужно взять за правило касаться к переключателям только чистыми руками.
Обратив внимание на такие места на кухне, можно быстро привести помещение в порядок и не подвергать близких опасности.