Сочные и яркие мандарины — это один из символов Нового года, которым лакомятся всю зиму. С наступлением холодов мандарины появляются практически в каждом доме. Это очень полезные цитрусы, которые не только создают праздничную атмосферу, но и содержат много ценных и питательных веществ. Мандарины богаты микроэлементами и витамином С. При умеренном, но регулярном употреблении мандарин, можно снизить риски развития атеросклероза, диабета второго типа и повышенного холестерина. Также цитрусовые невероятно полезны для кровеносных сосудов, сердца и артерий.
Есть множество видов и сортов вкусных мандарин. Эти цитрусовые могут быть как сочными и сладкими, так и с кислинкой, плотные и мясистые, с ненавязчивым вкусом. Некоторые мандарины очень ароматные, как клементины, а некоторые могут не иметь выраженного цитрусового запаха. Если предпочитаете сладкие фрукты или в вашем доме есть дети, то покупка кислых и невкусных цитрусовых значительно омрачит настроение перед зимними праздниками. Чтобы приобрести сочные сладкие мандарины, следует ознакомиться с нюансами выбора цитрусовых перед походом на рынок или в магазин. Советы и некоторых хитрости выбора мандарин помогут вам купить самые вкусные цитрусовые, которые создадут атмосферу настоящего праздника на вашем столе в Новый год.
Самые вкусные виды и сорта мандарин
Среди всех разновидностей мандарин можно выделить особенные, самые сладкие и вкусные. К таким можно отнести следующие сорта цитрусовых:
1. Мандарины абхазские — данный вид мандаринов считается наиболее безопасным, полезным и экологичным. Цитрусовые обрабатывают минимальным количеством химии, так как длительное хранение им не требуется из-за быстрой транспортировки. Плоды мандарин очень сочные, вкус нежный, кисло-сладкий. Распознать абхазские мандарины можно по светлой оранжевой кожице. Преимуществом вида можно считать и то, что в плодах почти отсутствуют косточки.
2. Мандарины испанские — цитрусовые этого вида небольшие, с яркой и выразительной оранжевой кожурой. Часто испанские мандарины продаются сразу с веточками. Их можно узнать по крупнопористой кожице. Чистятся испанские цитрусовые очень быстро и легко, так как кожица хорошо отделяется от мандариновых долек. Испанские мандарины очень сладкие, но всё же в них есть косточки. Если вы отдали предпочтение испанским мандаринам, то лучше всего покупать цитрусовые с веточками. Они хранятся намного дольше.
3. Мандарины турецкие — плодовых косточек в этих мандаринах нет, и они гораздо бюджетнее других видов цитрусов. Кожица у турецких мандарин желтая или светло-оранжевая. При покупке турецких мандарин следует помнить о том, что вам могут попасться кислые плоды.
4. Мандарины из Марокко — невероятно сладкие и сочные плоды с тонкой красноватой или яркой оранжевой кожицей. Они небольшие в размере, характерны особенной вмятиной посредине плода. В марокканских мандаринах косточки встречаются очень редко. Аромат у цитрусовых из Марокко очень яркий и насыщенный.
5. Мандарины из Израиля — как правило, встретить цитрусовые данного вида можно лишь в середине зимы. Они созревают намного позже других разновидностей мандарин. Косточек в плодах нет, они достаточно сладкие, но суховатые. Чистятся мандарины просто и легко, косточек у них нет. Кожица на цитрусах блестящая и тонкая.
А наиболее сладкими сортами цитрусовых признаны следующие экземпляры:
1. Мандарин «Клементина» — данный гибрид апельсина и мандарина намного слаще других сортов. Плоды сложно чистятся и косточек в них много, однако им это можно простить за невероятный вкус и необыкновенную сочность. Мандарины сорта «Клементина» очень маленькие, с красивой и гладкой глянцевой кожицей темного оранжевого оттенка.
2. Мандарин «Минеола» — этот сорт достаточно сладкий, но имеет в послевкусии небольшую кислинку. Косточек в плодах достаточно много. Кожица у мандарин тонкая, красновато-оранжевого цвета.
Такие сорта мандарин непременно порадуют вас ярким сладким вкусом и отличным пряным ароматом. Они непременно украсят собой любой праздник! А как же выбрать качественные и свежие цитрусовые? Следует знать несколько важных хитростей.
Как выбрать сладкие, сочные и вкусные цитрусовые
Независимо от сорта, мандарины будут намного слаще, если они будут полностью спелыми. Если вы планируете покупать мандарины к новогоднему столу, следует знать простые приемы по выбору вкусных и качественных мандарин:
Плоды должны быть сухими, без признаков племени и гнили. Перед покупкой нужно ощупать каждый мандарин. Если из него течет сок даже при легком нажатии, то лучше не покупать такой плод, скорее всего, он уже испортился. Спелый, но свежий фрукт, должен быть достаточно упругим. Если бока мандарина примяты, то плоды могли быть подморожены при транспортировке.
Чем тяжелее плоды при покупке, тем они более спелые и сочные. Пересохшие мандарины будут излишне легкими, а вкус их будет далек от приятного, поэтому лучше не покупать такие плоды. Слишком тяжелые мандарины могут быть впрок забиты косточками.
Важно обращать внимание на кожицу плодов. Важен равномерный окрас, и гладкость кожуры. Она должна быть блестящей и глянцевой. Брать пятнистые плоды не стоит. Если есть такая возможность, можно попробовать очистить плод мандарина. Если кожица легко отделяется, значит мандарин спелый.
Спелые мандарины обладают ярким и очень выраженным ароматом даже в цельном виде. Если мандарин практически не пахнет, скорее всего, он незрелый.
Также при покупке сочных зимних мандарин следует обращать внимание на следующие нюансы:
1. Цитрусовые должны быть в меру твердыми или мягкими, достаточно упругими. Обязательно проверяйте мандарины перед покупкой, чтобы не приобрести пересохшие или зеленые плоды.
2. Хороший и качественный плод мандарина должен быть увесистым и тяжелым. Чем больше весит мандарин, тем он слаще и сочнее.
3. Плод должен блестеть в меру. Если плоды слишком глянцевые и блестящие, то, скорее всего, они обработаны химией или натерты воском для красивого внешнего вида. Такие цитрусы лучше не покупать, а если они вам попались, то тщательно промывать в слегка горячей воде перед употреблением и очисткой.
4. Плоды одного сорта должны быть равными по форме и весу. Если мандарины сдавлены по бокам или немного сплющены, то такие плоды могут быть кислыми или вовсе испорченными.
Хранение мандарин в домашних условиях
Чтобы плоды ароматных мандарин радовали приятным вкусом и ярким запахом достаточно долго, следует уделить особое внимание хранению цитрусовых. Как правило, хранят мандаринки на балконе или лоджии, в затемненной кладовке или холодильнике. Главное, чтобы температура хранения цитрусовых не превышала восьми градусов, а влажность воздуха держалась на уровне в восемьдесят процентов. Также следует держать мандарины подальше от систем отопления и электрических приборов.
Мандарины вполне можно покупать заранее перед новогодними праздниками. При комнатном температурном режиме он могут храниться до десяти дней. Если же цитрусовые находятся близко к батареям или другим отопительным приборам, срок их годности сокращается до трех суток. Переспелые, пересохшие или подмороженные плоды хранятся крайне мало и начинают портиться уже на следующие сутки.
Чтобы мандарины пролежали дольше, следует соблюдать такие правила хранения цитрусовых:
• температурный режим в 4-8 градусов тепла;
• влажность воздуха не менее восьмидесяти процентов;
• хранение в крупных проветриваемых емкостях на застекленной лоджии или в нижнем ящичке холодильной камеры;
• ящики для хранения цитрусовых должна быть оснащены вентиляционными отверстиями, изготовленными из дерева, пластика или картона;
• перед отправкой мандарин на хранение следует перебрать плоды и сразу же убрать высохшие, испорченные, подмороженные или подбитые фрукты;
• хранятся мандарины только при раскладке в один слой, два и более — недопустимо;
• перед отправкой на хранение мандарины слегка протирают губкой, смоченной в растительном масле.
При таком хранении мандарины легко могут оставаться свежими на протяжении двадцати пяти дней. Хранить даже самые качественные мандарины в полиэтиленовых пакетах не следует, так как они быстро сгниют или заплесневеют. Дольше всего хранятся сорта мандарин из Марокко и Испании. Также отлично хранятся клементины. Наименьший срок хранения у абхазских плодов.