В красивой, практичной и удобной посуде готовить намного легче и приятнее. Качество посуды напрямую влияет на качество приготовленного блюда и его вкусовые качества. Ассортимент посуды сейчас настолько велик, что выбрать качественный товар довольно сложно. Выбирая кухонные принадлежности для приготовления пищи, обязательно обращайте внимание на вид материала, качество сборки и цену. Перед покупкой следует ознакомиться и с нюансами ухода за посудой из того или иного материала, чтобы не испортить кастрюлю или сковородку после первого же приготовления пищи.
Из стекла
Девайсы из огнеупорных видов стекла достаточно просты в использовании и универсальны в применении. Они долго не остывают, сохраняя тепло, хорошо поглощают его, не влияют на вкус пищи, легко очищаются. Посуду из стекла можно использовать при приготовлении еды в микроволновке, на плите, в духовке.
Материал может быть хрупким, поэтому важно оберегать девайсы от ударов и падений. Также не нужно допускать выкипания жидкостей, соусов и бульонов — это негативно скажется на внешнем виде посуды. Следует мыть стеклянные девайсы только в теплой воде, не допуская резких перепадов температур. Очищать кастрюли, формы для выпечки и гусятницы можно любым очищающим средством, в том числе и абразивами.
Из чугуна
Такая посуда считается наиболее долговечной. Она может быть покрыта эмалью, но чаще всего можно встретить посуду из чистого чугуна. Девайсы из чугуна очень долго нагреваются, но и остывают длительное время. В такой посуде можно готовить всё, что угодно. Термическая обработка может быть любой: от тушения и жарки до варки и приготовления на пару. Особенно вкусны в чугуне тушеные блюда. При приготовлении пищи можно использовать как деревянные и силиконовые, так и металлические приборы: лопатки, ложки, вилки.
Уход за чугунной посудой совсем несложный, но он должен быть регулярным. Гусятницы, сковородки и кастрюли время от времени необходимо прокаливать, чтобы избежать появления ржавчины. Также, после очистки посуду нужно насухо протереть бумажным полотенцем и слегка смазать растительным маслом. Без масла чугун быстро поддастся коррозии.
Хранить блюда в чугунных емкостях не стоит, так как продукты могут потемнеть.
Из керамики
Посуда из керамики или с керамическим покрытием равномерно греется, очень легка в очистке и обладает антипригарным эффектом. В керамических девайсах можно готовить блюда на любом температурном режиме. Допустимо использовать любые кухонные приборы, даже из металла.
Приготовление пищи в посуде из керамики позволяет максимально сохранить вкус продуктов. В ней можно запекать, готовить на плите и ставить в микроволновку. Единственный минус таких девайсов — хрупкость. От одного падения посуда может разбиться на мелкие кусочки, а любые удары приведут к появлению сколов или трещин. Теплопроводность материала также оставляет желать лучшего.
Из нержавейки
Девайсы из нержавеющей стали не только и в использовании, но и довольно долговечны. Они износостойкие, неприхотливые в уходе. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, безопасна при приготовлении на любых температурных режимах. Материал никак не влияет на вкус приготовленных блюд, а очистка нержавеющей стали достаточно простая.
Единственный недостаток такой посуды — низкая теплопроводность. Однако, если девайс обладает многослойным толстым дном, такой недостаток никак не влияет на приготовление пищи. На посуде из нержавеющей стали время от времени могут появляться белые пятна, но их легко убрать с помощью кислот — уксуса или сока лимона.
Из алюминия
Алюминиевая посуда достаточно доступная в цене, легкая и долговечная. В ней можно готовить все виды пасты, корнеплоды, каши, кипятить молоко. Особенность посуды из данного материала в том, что в алюминиевых кастрюлях и сковородках нельзя готовить продукты с высокой кислотностью, так как посаду при контакте с ними может окисляться. Хранить продукты питания в посуде из алюминия также нежелательно.
Если же девайсы покрыты специальным защитным слоем из антипригарного материала, в них можно готовить самую разную еду и хранить блюда после приготовления. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь со всеми нюансами посуды — от качества сборки до материала покрытия.
С эмалированным покрытием
Посуда с данным покрытием чаще всего производится из чугуна или обычного железа. Она невероятно доступна в цене и выпускается в самых разных вариантах. Подходит для приготовления всех видов продуктов, однако нужно следить за тем, чтобы пища не пригорала ко дну и стенкам.
Эмалированное покрытие такой посуды достаточно хрупкое. Его невероятно просто повредить и кусочки эмали могут попасть в пищу, а само покрытие непременно начнет слазить. Поэтому такие девайсы нельзя ронять, подвергать её ударам. Если покрытие уже повреждено, кастрюлю следует сразу же выкинуть. Готовить в подобных девайсах нельзя, так как соединения металлов могут привести к отравлению при попадании в пищу.
Мыть посуду с эмалированным покрытием следует только мягкими губками и средствами без абразивных частичек. Любые жесткие предметы могут привести посуду в негодность и испортить покрытие из эмали.
С тефлоновым покрытием
Девайсы с данным покрытием очень быстро нагреваются, не дают пище пригорать, позволяют использовать минимальное количество масла при жарке. В такой посуде можно готовить самые разные блюда — от каш до блинов.
Посуда с тефлоновым покрытием требует бережного ухода. При приготовлении пищи следует использовать только приборы из силикона или дерева. Очищают девайсы средствами без абразивных частичек. А нагревать такую посуду до температуры выше двухсот пятидесяти градусов нельзя. При качественном уходе посуда с покрытием из тефлона может прослужить несколько лет, но не больше.
Существует мнение, что тефлон очень вредный для здоровья и пары этого материала могут негативно влиять на пищу. Однако, прямых доказательств этому нет. Покупать такие девайсы или же нет — решать вам.
Вот и все особенности кухонной посуды, на которые следует обратить внимание при выборе. Исходя из практичности и удобства, выбирайте тот тип кухонной посуды, который вам лучше всего подходит по способу приготовления, очистке и износостойкости.