Храним крупы правильно: полезные лайфхаки для хозяйки

0
1292

Бобовые культуры, крупы, мука, сахар и соль — эти продукты чаще всего покупают в супермаркетах с запасом для длительного хранения. Запасы круп и ингредиентов для выпечки позволяют в любой момент приготовить сытное и вкусное блюдо для всей семьи. К тому же, частое повышение цен и выгодные акционные предложения мотивируют к масштабным покупкам круп на запас. Как же хранить ингредиенты для выпечки и крупы правильно, чтобы он не испортились, сохранили свой вкус, структуру и полезные свойства и не пострадали от различных вредителей?

Храним крупы правильно: полезные лайфхаки для хозяйки

Правильное хранение круп

Сразу же, как только вы приобрели пакетик с крупой, необходимо пересыпать продукт в емкость из стекла, металла, прочного пластика или керамики с герметичной крышкой. Это нужно для того, чтобы сразу же осмотреть покупку на наличие вредителей и их личинок и не заразить все свои припасы. Особенно часто в магазинных крупах попадаются личинки моли. О том, как бороться с пищевой молью, мы рассказали в этой статье — https://vdomemechty.ru/kak-navsegda-izbavitsya-ot-pishhevoj-moli-na-kuxne.html
Периодически нужно проверять все запасы круп на наличие вредителей, чтобы вовремя ликвидировать очаг поражения вредителями, выявить затхлость, присутствие горького, плесневого или прогорклого запаха. Все крупы лучше хранить в затемненном месте, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушаются многие полезные микроэлементы и витамины, а сами крупы приобретают неприятный запах. Для хранения подходят только толстостенные герметичные емкости. Пищевая моль и другие вредители легко прогрызают как обычные магазинные упаковки и коробки, так и тонкие полиэтиленовые пакетики.
Если вы обнаружили, то крупа теряет свой характерный аромат, а структура продукта начинает портиться, нужно использовать такие запасы как можно скорее. Все крупы лучше хранить на нижних полках шкафчика, так как температура там ниже, чем на верхних.

Правильное хранение круп

Пропаренные крупы нужно использовать как можно быстрее, так как они обладают менее длительным сроком хранения, чем непропаренные. Если у вас большой запас пропаренных круп и использовать их вы не успеваете, следует прогреть запасы в духовке для продления срока годности. Прогревать можно все виды круп и бобовых. Для такой процедуры следует высыпать продукт на противень и прокалить в духовом шкафу при температуре в семьдесят пять градусов в течение трех минут. С помощью подобной обработки можно не только продлить срок хранения круп, но и уничтожить личинки вредителей. Нельзя прогревать только муку, так как она содержит большое количество клейковины белкового происхождения. Мука лишь испортится от такой обработки и выпечка с ней не будет пышной и мягкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уборка без химикатов — это просто! Цедра апельсина и кожура яблока как универсальные и экологические средства

Отправляя припасы на хранение, следует осмотреть шкафчик и соседние баночки с крупами на наличие вредителей. Следует проверить и сухофрукты, так как они часто поражаются огневкой и другими насекомыми. Все сухофрукты следует хранить в герметичных лотках или баночках.
Крупы нужно хранить так, чтобы температура в помещении была одинаковой длительное время. Отправлять холодные баночки на хранение в теплое место чревато тем, что в емкости образуются капли конденсата. В результате крупы заплесневеют или подвергнутся гниению.

Отправляя припасы на хранение

В чем хранить запасы

Все крупы, сахар и муку нужно хранить в герметичных емкостях. Лучший вариант — это стеклянные литровые баночки с вакуумной или закручивающейся плотной крышкой. Пластиковая тара также является неплохим вариантом, однако со временем на стенках лотков образуется налет, а сам материал начинает мутнеть от крахмалистой пыли, которая в обилии содержится в крупах.

Хранить запасы в хлопковых мешочках не рекомендуется, так как они легко прогрызаются вредителями, а сами крупы могут пострадать не только от насекомых, но и от сырости в помещении.

После покупки нужно пересыпать крупы в подготовленную тару, а не оставлять в пакетах или магазинных упаковках. Однако, если свободной тары нет, следует плотно закрывать пакеты с крупами с помощью специального зажима, прищепки или канцелярской скрепки. А чтобы сэкономить место на полках, покупайте небольшое количество круп, которого хватит на месяц использования, но не более. Таким образом крупы и компоненты для выпечки не будут залеживаться и портиться. Длительно хранение подобных продуктов портит их вкус. Крупы становятся затхлыми, а вкусовые и ароматические качества значительно ухудшаются. Да и пользы от таких продуктов намного меньше, чем от свежей крупы.

Можно хранить припасы и в металлических баночках. Минус таких емкостей лишь в их непрозрачности. Определить, что именно находится внутри непрозрачной банки, достаточно трудно. Чтобы избежать подобных проблем, можно наклеить на тару специальные ярлыки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Засор в сливной трубе: как избавиться от проблемы

В чем хранить запасы

Как защитить припасы от насекомых

Чтобы защитить крупы и компоненты для выпечки от разных жуков и моли, можно приобрести наклейки от пищевых вредителей и разместить их внутри шкафчика на стенках. Такие наклейки безопасны для продуктов и не имеют какого-либо резкого запаха. Они эффективно борются со всеми пищевыми вредителями. Также можно воспользоваться методами наших бабушек и мам:

разместить в емкостях с сыпучими продуктами мешочек из марли, наполненный столовой солью;
прожарить крупы в духовке в течение пяти минут, чтобы обезопасить продукт от вредителей;
хранить крупы в камере холодильника — это не только предотвратит заражение продуктов вредителями, но и улучшит их вкус;
добавить в тару с продуктами зубчик неочищенного чеснока, лист лавра или корки цитрусовых;
выложить в емкости небольшой кусочек фольги;
добавить в баночки с рисом стручки острого сухого перца;
прогреть крупы в микроволновке в течение трех минут.

Как защитить припасы от насекомых

Не рекомендуется хранить запасы круп во влажных местах на кухне, в теплых и освещенных местах помещения. На рабочей столешнице хранить сыпучие продукты также не стоит, так как они не только занимают много места, но и отсыревают быстрее. По этим же причинам не нужно хранить сахар, муку и соль рядом с жидкими ингредиентами. Они впитывают в себя влагу из воздуха и быстро покрываются плесенью, отсыревают и собираются в комочки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь