Жгучий перец на подоконнике: основы выращивания и ухода

0
8167

Вырастить жгучий перец чили на домашнем подоконнике сможет даже начинающий садовод. Растение неприхотливое в уходе и быстро приносит первый урожай. Основа выращивания перца в комнатных условиях — это стабильная температура в двадцать четыре градуса. Перец любит тепло, поэтому, если в вашем доме довольно высокая и стабильная температура, можно смело выращивать эту овощную культуру на подоконнике.

Жгучий перец на подоконнике: основы выращивания и ухода

Лучшие сорта комнатных перцев чили

Высев семян острого перца происходит в начале февраля. Уже через несколько недель появятся первые всходы. Урожай удастся снять уже в июле и попробовать, какой же он на вкус. Скорость вызревания чили зависит от конкретного сорта. В домашних условиях чаще всего выращивают следующие сорта:

1. «Салют» — миниатюрный карликовый вид чили с крупными конусовидными плодами. Высота перечного кустика может достигать двадцати сантиметров, но не более. Перчинки растения данного сорта очень ароматные и жгучие.

2. «Табаско» — скороспелый сорт острого перца со жгучим и очень выраженным вкусом. Сорт подходит для комнатного выращивания, а также может расти в открытом грунте при предварительной подготовке рассады.

3. «Колокольчик» — созревает спустя сто пятьдесят дней после посадки сеянцев в почву. Плоды перца очень ароматные, ярко-красные, слегка острые. Острота средняя, неравномерная.

4. «Алладин» — подходит для выращивания на подоконнике, в теплице и открытом грунте. Плодоношение у сортового растения очень обильное. Плоды окрашены в необычный оттенок. Сначала перчинки зеленые, затем, по мере созревания, меняют свой окрас на персиковый, пурпурный и красный.

Все сорта перца чили вкусны и обладают собственной «изюминкой». При правильном уходе и соблюдении основ выращивания данной культуры, любой из этих сортов сможет порадовать вас отличным урожаем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Восемь ароматных пикантных трав для посадки в горшочки

Алладин

Посев жгучего перца

Для того, чтобы вырастить перец чили, сперва нужно высадить семена в почву и получить крепкие всходы. Высевать семена острого перца нужно в феврале в специальную почвосмесь или подготовленный грунт. Если вы решили подготовить грунт для перцев самостоятельно, необходимо обязательно продезинфицировать его слабым раствором из порошка марганцовки. Жгучий перец абсолютно не требователен к почвенным условиям, поэтому можно использовать под посадку любой грунт. Один из вариантов — смесь из двух частей садовой земли, одной части песка, одной части гумуса и одной части перегноя.

Грунт засыпают в небольшие стаканчики и проделывают маленькие углубления — не более пяти миллиметров в глубину. В каждую такую лунку высеивают несколько зерен. Если вы сеете жгучий перец в большие контейнеры, то соблюдайте расстояние между зернами в пять сантиметров. Семена засыпают почвой, а саму емкость — обтягивают пленкой. Тару с семенами следует отправить на солнечный и теплый подоконник. Время от времени сеянцы нужно проверять, проветривать, при необходимости увлажнять грунт.

Как только на сеянцах появятся два настоящих листочка, значит рассаду можно пересаживать в отдельные горшочки — пикируют. Для этого подбирают небольшие емкости диаметров не более пяти сантиметров. Перед и после пикировки посевы увлажняют. Подробнее о пикировке вы сможете прочитать в следующей статье — https://ogorodmechty.com/osobennosti-pikirovki-rassady.html
В дальнейшем растения пересаживают лишь по необходимости методом перевалки.

Посев жгучего перца

Уход за жгучим перцем

Так как чили предпочитает влажность, постарайтесь не подсушивать растение. Поливать его нужно раз в три дня зимой, а в летнее время — ежедневно. Поверхность грунта в горшке с перцем чили всегда должна быть слегка влажной. Застоя влаги допускать не нужно, чтобы корневая система растения не начала гнить. Чтобы повысить влажность воздуха в помещении, можно опрыскивать чили с помощью пульверизатора, ставить возле посадок емкости с водой. Особенно актуально увлажнение в отопительный сезон. Оптимальная влажность в доме для острого перчика — 75%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новогодняя елка в горшке - практичный тренд сезона

Так как жгучий перец любит тепло, его нужно закалять на этапе рассады, чтобы зимний период не был стрессом для растения. Для этого рассаду выносят на балкон с появлением шести настоящих листочков каждый день, постепенно увеличивая время нахождения перцев в холоде. Первая процедура закалки должна длится не более четверти часа.

Чтобы получить щедрый урожай острого перца, нужно подкармливать культуру не менее раза на семь дней. Для этого подойдут растворы из стандартных минеральных удобрений: калийных или фосфорный. Также можно подкармливать перчик настоями из куриного помета или навоза, чтобы укрепить растение и добиться хорошего цветения. В осеннее время перец подкармливают специальными удобрениями для декоративных жгучих чили.

Уход за жгучим перцем

После уборки острых плодов растение обрезают. Делать это нужно на треть длины, чтобы полностью омолодить крону кустика и стимулировать новое цветение. Плодоносят перцы чили на протяжении пяти лет. Созревают они поэтапно, меняя окрас. Срывать перчики можно на любом этапе в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После сбора урожай можно хранить в холоде в течение трех месяцев. За это время перчики не потеряют аромат и вкус. Также можно засушить или замариновать жгучие перчики на зиму и в дальнейшем использовать как приправу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь