Духовка — это наиболее грязная бытовая техника в доме. Брызги жира, потеки мясного сока и нагар — все это скапливается духовке много месяцев. Кажется, что справится с подобными загрязнениями только агрессивная бытовая химия. Но как же отмыть духовку от потеков жира натуральными средствами? Делимся самыми полезными и безопасными лайфхаками в этой статье!
Как эффективно отмыть духовку от нагара и жира
Далеко не каждая хозяйка чистит духовку сразу же после приготовления пищи. А чем больше в духовом шкафу накапливается жира, нагара остатков пищи, тем сложнее потом полностью и качественно очистить бытовую технику. Чтобы духовка всегда выглядела презентабельно, нужно отмывать дверцу девайса еженедельно, а сам духовой шкаф — не реже одного раза в две недели. Если вы готовите с помощью этой техники очень мало, достаточно будет одной очистки в месяц. Откладывать действительно не стоит, так как потом отмыть девайс будет намного сложнее и на это понадобится гораздо больше времени. К тому же, отложения нагара влияют на работу самой техники. Чем больше нагара на стенках духовки, тем хуже она прогревается, а процесс приготовления пищи, а особенно выпечки, становится непредсказуемым. Все продукты впитывают неприятный запах нагара и агрессивные ароматы других продуктов. Именно поэтому бисквит может действительно пахнуть подгоревшим чесноком.
Чтобы быстро и качественно отмыть духовой шкаф, нужно набрать в форму или сковороду для выпечки воду и отправить ее в духовку. Включить девайс на максимальную температуру и после нагрева выдержать емкость с водой в духовке в течение двадцати минут. Влажный пар эффективно размягчит часть нагара и жировых отложений. После этого будет намного легче почистить духовку.
Если на дне духовки и стенках есть потеки жира, нужно присыпать их пищевой содой и оставить в таком состоянии до полного остывания духовки. Сода эффективно впитает жир, как обычный песок. После остывания девайса следует аккуратно собрать соду с помощью бумажного полотенца или специальной кухонной тряпки или губки. После всех проведенных манипуляций следует помыть духовку обычным мыльным раствором с добавлением небольшого количества уксуса.
Чтобы значительно упростить уборку в духовке, нужно смазать содовой пастой эмалированные стенки и дно духового шкафа еще до начала приготовления жирных блюд. После запекания нужно будет лишь протереть духовку и от жира не останется и следа! А как часто вы моете свою духовку?