Ароматный, хрустящий, мягкий — именно такой хлеб является идеальным вариантом для завтрака и прекрасным кулинарным изделием из категории выпечки. Но как выбрать хлеб, чтобы на следующий день он не был твердым или липким? Вот несколько советов от профессиональных пекарей.
Качественный традиционный хлеб состоит всего из четырех основных ингредиентов: дрожжей, муки, воды и соли (именно они должны быть указаны на этикетке!). Однако многие производители выпечки пренебрегают честностью и используют различные ингредиенты и ускорители вместо ферментации дрожжей. В итоге на прилавках лежат внешне похожие на хлеб изделия, которые настоящим хлебов все же не являются. Хороший хлеб должен быть правильно испечен и иметь корочку толщиной 3-4 мм, благодаря которой в мякише остается необходимая влага, что влияет на продолжительность срока хранения.
Хлеб должен «звенеть» и блестеть
Чтобы определить качество хлеба, слегка постучите по корочке. Качественный продукт должен издавать характерный «звон». Кроме того, белый хлеб должен иметь легкий золотистый оттенок, а черный — ярко-коричневый.
Если вы когда-либо пекли хлеб дома, то прекрасно знаете, что приготовить дрожжи — непростая задача. Для получения действительно качественных дрожжей необходимо соблюдать процедуру и четкие правила, такие как приготовление основы, соблюдение необходимого времени перемешивания, соблюдение температуры муки и воды. Все это очень важно для приготовления теста.
Производство действительно качественных дрожжей занимает несколько дней, а затем можно оставить немного и хранить при комнатной температуре (21 °C), каждые два дня добавляя столовую ложку муки и немного воды.
Как правильно хранить свежий хлеб?
Во время хранения рекомендуется обернуть хлеб льняной тканью и хранить его в чистом месте, в котором нет значительных перепадов температуры. Такую емкость важно содержать в чистоте. Хранить хлеб в бумажном или полиэтиленовом пакете не рекомендуется, так как там быстро скапливается влага.
Каков срок годности ржаного и белого хлеба при правильном хранении?
Ржаной хлеб содержит муку, которая поддерживает определенную влажность продукта. Белый хлеб изготавливается только из пшеничной муки, в связи с чем он более склонен к быстрому высыханию и затвердеванию. Поэтому что касается срока хранения, его продолжительность зависит от используемого соотношения ржаной и пшеничной муки, а также от другого сырья, например, ржаных дрожжей.
• Хлеб традиционного производства, который содержит сбалансированное соотношение сырья и приготовлен с использованием ржаных дрожжей, может храниться до 5 дней.
• Хлеб промышленного производства, в который добавлено множество стабилизаторов и т. д., тоже хранится несколько дней, но такой продукт очень быстро теряет вкус и текстуру.
• Белый хлеб не предназначен для длительного хранения. Однако если вам нужно сохранить его до следующего дня, рекомендуется убрать продукт в пластиковый контейнер с крышкой и положить на дно холодильника, где не так холодно. При таком способе хранения изделие сохранит консистенцию и аромат до следующего дня.
Однако если хотите наслаждаться действительно свежей выпечкой, конечно, лучше приготовить его самим.
Вот несколько вкусных рецептов хлеба, от которых вы и ваша семья будет без ума:
• Ржаной хлеб с семечками и клюквой – рецепт бюджетной и ароматной выпечки
• Хлеб с луком и укропом – рецепт вкусной выпечки Deli-style
• Белый хлеб с травами и специями – рецепт пышной и вкусной дрожжевой выпечки
• Пита с начинкой – рецепт постного и воздушного хлеба
• Фокачча с томатами, базиликом и красным луком – рецепт популярного итальянского хлеба