Как хранить пчелиный мёд

0
1166

Мёд — это незаменимая сладость в доме. С ним можно выпить вкусного травяного чаю, испечь к утреннему кофе классический «Медовик» или пряники, выпить молока при простуде и запечь аппетитную курочку в кисло-сладком соусе. При качественном хранении мёд сохраняет все микроэлементы, витамины и антиоксиданты, оригинальный вкус и пряный аромат. А вот в неблагоприятных условиях продукт может забродить, впитать влагу или прокиснуть. Как правило, собирают мёд в начале осени и в этот период продукт наиболее полезен. Если вы собираетесь обновить зимние медовые запасы, следует узнать всё о хранении этого вкусного лакомства.

Как хранить пчелиный мёд

Сколько хранится мёд

Многие читают, что мёд следует хранить до одного года ведь спустя время продукт окисляется и его уже нельзя употреблять пищу. Это ошибочное утверждение, ведь при бережном хранении мёд имеет неограниченный срок годности. Чем дольше хранится мёд, тем темнее он становится, а аромат сладости становится едва уловимым. Однако свойства пчелиного лакомства остаются неизменными.

Сколько хранится мёд

Также жидкий мёд может загустеть и засахариться. Беспокоиться не нужно, ведь это естественно для такого продукта. Кристаллизация сладости не влияет на срок годности и качество мёда. Если продукт засахарился, это значит, что он натуральный и действительно качественный. А если покупной мёд спустя три месяца всё также остается жидким, вероятно в нем есть консерванты и дополнительные компоненты. Исключением является только акациевый мёд — в норме он кристаллизуется до года.

На кристаллизацию мёда может влиять состав цветочного нектара

На кристаллизацию мёда может влиять состав цветочного нектара и температура хранения продукта. Процессы кристаллизации продолжительнее у тех видов мёда, которые содержат много фруктозы:
• акациевый мёд;
• липовый;
• падевый.

Процессы кристаллизации продолжительнее у тех видов мёда, которые содержат много фруктозы

Тара для мёда

Емкость для должна быть герметичной, ведь в мёд не должна попасть влага и посторонние резкие запахи. Хранить мёд в ёмкости с прошлогодним продуктом недопустимо, ведь их сочетание вызовет брожение и прогорклость сладости. Тара для хранения мёда должна быть абсолютно сухой и начисто вымытой. Это может быть емкость, сделанная из:
• стекла;
• дерева;
• эмали;
• алюминия;
• глины;
• нержавейки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как навсегда избавиться от пищевой моли на кухне

Тара для мёда

Не нужно хранить мёд в таре из сосны, дуба или осины, так как он становится горьким. А вот медь и цинк не совершенно не подходят, так как при контакте с данными металлами продукт наполняется токсическими веществами. Не оставляйте железные ложки в таре с мёдом — вкус продукта быстро испортится. А вот пластиковых контейнерах сладость можно хранить не более года.

Не нужно хранить мёд в таре из сосны, дуба или осины

Оптимальные условия хранения

Чтобы мёд оставался полезным и вкусным продолжительное время, нужно придерживаться правильного температурного режима хранения продукта и оптимальной влажности воздуха в помещении. Но, если тара с мёдом плотно закрывается, можно не волноваться о влажности. Во всех остальных случаях она должна быть минимальной. Также следует оградить сладость от попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальные условия хранения

Хранение меда на полке кухонного ящика – плохая идея. Лучше отдать предпочтение прохладному и затемненному помещению. Оптимальная температура — от -6 до +18 градусов. Слишком низкие температуры никак не влияют на качество мёда и его состав, он лишь кристаллизуется. Если вы храните мёд в холоде, то он должен оставаться там постоянно. Сладость отлично хранится в холодильнике. Это один из лучших вариантов, так как там поддерживается стабильный климат.

Мед нужно хранить подальше от продуктов с резким запахом

Мед нужно хранить подальше от продуктов с резким запахом, так как он сильно их впитывает. Прежде всего, следует убрать подальше:
• чеснок;
• соленую рыбу;
• лук;
• хрен;
• копчености.
Банки с медом следует размещать подальше от духовки или газовой плиты. Нужно избегать и попадания прямых лучей на емкость с мёдом, так как свет разрушает антимикробные свойства пчелиного лакомства.

Мёд в сотах нужно предварительно разрезать на кусочки и хранить в герметичной таре

Мёд в сотах нужно предварительно разрезать на кусочки и хранить в герметичной таре так же, как и жидкий продукт. А вот прополис с мёдом следует хранить в темном, прохладном и сухом месте. Холодильник в этом случае не подойдёт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самые грязные места на кухне, на которые нужно обратить внимание

Храните мёд правильно и у вас под рукой всегда будет вкусный и невероятно полезный десерт

Храните мёд правильно и у вас под рукой всегда будет вкусный и невероятно полезный десерт. К тому же, из него можно приготовить множество аппетитных блюд и ароматных напитков!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь