Сковородки с особым антипригарным покрытием — это отличным вариант для приготовления самых разных блюд. Такая посуда легко отмывается от загрязнений и жира, на ней можно пожарить многие блюда даже без масла и никакой продукт точно не пригорит. Но как же ухаживать за сковородой так, чтобы она прослужила как можно дольше? Ведь царапины и сколы приводят к тому, что посуду нужно выбрасывать. О том, как правильно мыть и ухаживать за такой сковородкой, расскажем далее!
Правила ухода за сковородой
Хотя такое покрытие и выглядит очень прочным, нужно правильно ухаживать за сковородой, ведь первые зазубрины и сколы уже отправляют посуду в мусорное ведро. На сковороде с повреждениями нельзя жарить. Это связано не с тем, что пища может пригорать, а с вредом для здоровья. Чтобы продлить жизнь любимой сковородке, нужно придерживаться следующих правил в уходе:
• Никаких сковородок в посудомойке. Хотя иногда и хочется помыть сковородку в посудомойке и освободить больше времени для себя, не нужно отправлять такую посуду в посудомоечную машину. Таблетки и порошки для посудомоек часто содержат такие вещества, которые повреждают покрытие. Если на сковороде есть небольшие царапины, то это категорически запрещено, иначе сковородка может поржаветь.
• Не хранить еду на сковородке. В сковородке нужно исключительно готовить пищу, но не хранить ее. Не стоит отправлять сковороды в холодильную камеру, так как они могут прийти в негодности. Все остатки пищи лучше отправить в специальные контейнеры.
• Без резких температурных перепадов. Нельзя допускать резкого охлаждения или нагревания сковороды. Недопустимо лишь на горячую сковородку холодную воду, а посуду из холодильника сразу же отправлять на огонь. Это мгновенно испортит любимую сковородку. Покрытие может вздуться и прийти в негодности, если же нет, то и так потеряет все свои антипригарные свойства.
• Мягкое очищение. Даже дорогие сковородки со временем начинают приходить в негодность, а еда — немного пригорать во время жарки. Чтобы удить гарь или же стойкие пятна жира, не стоит использовать никаких жестких и металлических губок. Нужно применять только жидкие очистители, никаких абразивов быть не должно. Допустимы лишь губки, мягкие тряпки и гели для очистки посуды. Перед тем, как очищать сковородку лучше предварительно замочить сковороду в теплой воде. Помните о том, что нельзя использовать порошки, агрессивные химикаты и металлические ершики при чистке подобных сковородок.
• Использование по назначению. Посуду нужно использовать только по целевому назначению. От назначения сковороды зависит толщина покрытия и его состав. Если запекать в таких сковородках, то они быстро испортятся, а еда, приготовленная в них, точно не принесет вам никакой пользы. Также на блинных сковородках нельзя жарить томаты, кислые продукты и любое мясо, так как они предназначены исключительно для приготовления блюд из теста — лепешек, панкейков, оладьев и блинов.
• Правильное хранение. Если вы постоянно храните сковородки одна в одной, то покрытие очень быстро приходит в негодность. Нужно хранить все сковородки с подобным покрытием по отдельности и избегать любого контакта с режущими и острыми предметами, другой металлической посудой. Единственное, что можно хранить вместе с такими сковородками — формы из силикона.
• Никаких металлических приборов. При приготовлении пищи на такой сковороде нельзя использовать металлические приборы. Перемешивать или переворачивать еду ложкой или вилкой нельзя, а резать ножом еду прямо на сковородке категорически запрещено. Подобные действия приведут к тому, что на сковороде очень быстро появятся царапины, сколы и зазубрины. Нужно заменить металлические венчики, лопатки и вилки на приборы из силикона, дерева, пластика или резины.
• Перегревать посуду. Такие сковородки созданы для того, чтобы готовить исключительно на среднем огне. А вот чрезмерно высокая температура приведет к повреждению покрытия и утрате антипригарного эффекта. Чтобы продлить срок службы подобной посуды, обязательно изучайте рекомендации от производителя антипригарной сковороды.
А как вы ухаживаете за подобной посудой?